Menyusun SOP (Standard Operating Procedure) itu hanya melalui 3 tahap, yaitu:
1. Menentukan jenis pekerjaan dan alur kerjanya.
2. Menggambarkan dalam bentuk bagan.
3. Menuliskan dalam bentuk tulisan.
Contoh: Mengelola Ayam mentah menjadi goreng siap saji.
1. Maka jenis pekerjaan dan alur kerjanya bisa dituliskan sebagai berikut: - Ayam dicuci bersih. - Ayam direndam dalam larutan bumbu. - Ayam digoreng. - Ayam goreng ditiriskan - Ayam goreng siap disajikan.
2. Menggambarkan dalam Bentuk Kerja. Yaitu dengan membuat gambar bagan atau flow chart kerja dari jenis pekerjaan dan alur kerja.
3. Kemudian tahap ke 3 yaitu menulis dalam bentuk uraian.
Contoh:
Lankah 1: Ayam mentah dicuci dalam air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lemak.
Langkah 2: Ayam yang sudah dicuci bersih kemudian direndam dalam larutan bumbu selama minimal 15 menit sebelum digoreng.
Langkah 3: Ayam yang sudah direndam dalam larutan bumbu minimal 15 menit digoreng menggunakan minyak goreng panas selama 5 menit.
Langkah 4: Ayam yang sudah digoreng ditiriskan di tempat penirisan untuk menghilangkan minyak goreng yang masih tersisa, minimal 2 menit.
Langkah 5: Ayam goreng yang sudah ditiriskan dan bebas minyak siap disajikan dalam kondisi masih hangat.
***********
Anda butuh kumpulan contoh SOP? atau butuh buat SOP? Kami bisa membantu Anda....!!! Hubungan: www.contohsop.com HP: 08124683055
1. Menentukan jenis pekerjaan dan alur kerjanya.
2. Menggambarkan dalam bentuk bagan.
3. Menuliskan dalam bentuk tulisan.
Contoh: Mengelola Ayam mentah menjadi goreng siap saji.
1. Maka jenis pekerjaan dan alur kerjanya bisa dituliskan sebagai berikut: - Ayam dicuci bersih. - Ayam direndam dalam larutan bumbu. - Ayam digoreng. - Ayam goreng ditiriskan - Ayam goreng siap disajikan.
2. Menggambarkan dalam Bentuk Kerja. Yaitu dengan membuat gambar bagan atau flow chart kerja dari jenis pekerjaan dan alur kerja.
3. Kemudian tahap ke 3 yaitu menulis dalam bentuk uraian.
Contoh:
Lankah 1: Ayam mentah dicuci dalam air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lemak.
Langkah 2: Ayam yang sudah dicuci bersih kemudian direndam dalam larutan bumbu selama minimal 15 menit sebelum digoreng.
Langkah 3: Ayam yang sudah direndam dalam larutan bumbu minimal 15 menit digoreng menggunakan minyak goreng panas selama 5 menit.
Langkah 4: Ayam yang sudah digoreng ditiriskan di tempat penirisan untuk menghilangkan minyak goreng yang masih tersisa, minimal 2 menit.
Langkah 5: Ayam goreng yang sudah ditiriskan dan bebas minyak siap disajikan dalam kondisi masih hangat.
***********
Anda butuh kumpulan contoh SOP? atau butuh buat SOP? Kami bisa membantu Anda....!!! Hubungan: www.contohsop.com HP: 08124683055
0 comments:
Post a Comment
Master SOP melayani :
1. Penyusunan SOP perusahaan Anda
2. Melayani In House Training dan Public Training.
3. Konsultan dan Coaching Bisnis
Profile Kami bisa dilihat di : www.mastersop.com
HP/WA: 0812 468 3055